Sunday, November 22, 2009

Tiga Puluh


Apaan tiga puluh?
Umur saya? Hih.. belum, belum setua itu.
Tanggal lahir saya? Bukan, tanggal lahir saya tanggal 29 kok..
29? Bulan apa? Emangnya interview kerja?? (hehe. Ada orang gila ngomong sendiri..)
Iya nih.. mau curhat.. tentang 10 hal yang akan paling saya rindukan tentang Aussie, karena.. tepat dihitung dari hari ini, sisa waktu saya tinggal 30 hari lagi…! (T.T)
Okay.. 10 things I’ll miss about Australia!
Start………….
1.       Walking
Point pertama yang akan paling saya rindukan adalah.. berjalan kaki! Di sini, saya ke mana-mana jalan kaki- karena tentu saja saya ga punya kendaraan pribadi! Tapi, asyik juga, karena dulu selama saya SD saya memang berjalan kaki sejauh 800m, sendiri aja.. haha. . Maka waktu baru pindahan dulu, saya langsung mengkisut. Sekarang juga, kalo mau nurunin berat badan gampang banget! Tinggal jalan ke sekolah, beres lah! Ga usah diet-dietan.. hehe. Kalo di Bali, mana bisa???? (sungguh memprihatinkan.. ) Ga percaya? Tanyalah si Itik Bali dengan anacondanya.. hehehe!


2.       Transportasi dan Travel
Emang dasar Negara maju, mau kemana-mana sudah ada bis dan kereta api, bahkan fasilitas ini GRATIS untuk anak-anak sekolah.. (ngiler) jadwal bis tinggal cek internet,atau disediakan jadwal gratis. Jadwal kereta api juga gitu, semua deh serba internet! Tiket udah pake mesin- ga ada yg namanya nilep uang tiket kereta api, apalagi calo.. hih.. ke laut ajalah.. Dan… saya baru sadar kalau pendidikan di Indonesia sangat mahal.. naik bemo aja bayar kan? Naik motor juga beli bensin sendiri..
Eh, bicara soal travelling.. terlalu gampang disini, mau terbang ke mana aja, tinggal buka web – pilih hari – malah bisa milih harga tiket termurah, bayar dengan memasukkan digit angka kartu debet atau kredit, tiket di tangan… Indonesia.. kapan membajak cara ini??? (jangan DVD mlulu yang dibajak.. bosen, walaupun saya kejar-kejar juga, hihi ngaku.. contoh jelek nie, jangan dicontoh ya!)

3.       Malvern
Bisa baca deh cerita tentang kesayangan saya,si Malvern Sedih.. banget karena saya tidak bisa mengirim dia pulang ke Bali.. Bisa-sih bisa.., tetapi biayanya itu looo.. Biaya kirim hampir melebihi biaya beli sepeda baru di Bali, meskipun kenangan dan sejarah si Malvern begitu tergores di buku besar saya.. (apaan sih, kayak akuntan aja!) – Saya harus berpisah dengannya.. 30 hari lagi.. hua hua hua  (*lebay*)I love you too, Malvern!!!


4.       Surf Shopping
Orang-orang di Indonesia.. di Bali.. di mana aja deh, pasti sedikit gila dengan merek2 surf side seperti B, R, Q, V.. yang pada semangat nguber big sale saban bulan.. (sampe temen2 maksa saya bolos les dulu! Waktu jaman SMA..)  berdesak-desakan dan rebut-rebutan baju, bikini, celana.. apa aja lah.. Di sini.. jelas aja semua orang pake merk itu.. ya iyalah, secara Aussie production gitu, harga miring lah… Makanya saya kalap banget kalo shopping ke surf shop.. Kemaren-kemaren sampe dapet harga baju sekitar $ 5 a.k.a 40 ribu rupiah.. bahkan bahan kulit (dompet, tas, ikat pinggang) pun harganya ga sebanding sama di Indo.. (di Indo banyakan pajaknya!!! ><)

Nb. Poling “oleh-oleh” atau “titipan” sudah DITUTUP sejak bulan lalu. Gile aje.. baggage saya sudah excess 50 kg niiihhhh.. (hancur, hancurrr….!!!)

5.       Dollar
Ho oh.. ini lagi.. hal yang akan paling saya rindukan.. (matre mode : on). Saya digaji dollar disini.. jumlahnya.. tiga kali lipat gaji saya di Indo.. dan FYI.. (very hot) disini orang gajian dua minggu sekali, catet! Jadi belum habis gaji dua minggu lalu, tabungan sudah penuh lagi.. Astaga.. Kelimpahan rejeki dari Tuhan disini memang benar-benar luar biasa! Saya cuma bisa beryukur-bersyukur-dan bersyukur! Berhubung saya “guest teacher” pemerintah Aussie tidak membebani saya dengan pajak.. (pajak disini TINGGI! 40% gaji, saudara-saudari!!!)—dan Bank juga berbaik hati tidak mengenai pajak bagi penabung berumur 18-24 tahun.. (Ada juga manfaat jadi orang kecil.. hehehe).

6.       Libur
Kalo di Bali.. saya libur paling cuma tanggal merah, dan weekend. Itu saja – cumi = cukup miriz banged… Kalo ada upacara besar, seperti galungan, kuningan, atau Nyepi.. musti minta libur jauh-jauh hari. Maklum saya bekerja di perusahaan swasta, jadi kalau mau libur, ya cuti. Jatah cuti 15 hari setahun.. mau ke mana coba?? Tapi kalo di sini.. saya kerja Cuma 3 hari seminggu! Setiap term ( satu term kurang lebih 10 mingguan) libur 2 minggu. Libur natal beda lagi.. selama liburan digaji lagi.. dollar lagi.. ah, mabok! (jangan ngiri yeee…:p)

7.       Mullumbimby


Tempat ini dikenal dengan “The biggest little town in Australia”. Saya bersyukur Tuhan melempar saya ke sini.. (bola kali, untuk ga sakit jatuhnya…) Tempat ini penuh dengan orang-orang yang peduli dengan saya.. sekolah tempat saya bekerja, murid-murid kecil saya yang selalu bergelayut di kaki saya (seperti monyet kecil yang minta pisang.. hehe), memeluk saya, dan mendengarkan celoteh saya – walau mereka ga ngerti saya ngajarin mereka.. (bahkan mungkin anggap – guruku ngomong bahasa alien yak??) mereka selalu saja membuat hati saya meleleh!
Belum lagi, home stay yang 24 jam menyediakan wireless yang koneksinya ga putus-putus.. (jangan dibandingkan deh….) Saya pasti bisa tersedu-sedu kalau ingat tempat ini lagi.. I’ll sorely miss Mullumbimby..!!!

8.       Cinema
Karena memang hobi nonton film, pastinya saya kehilangan momen berharga nonton film disini.. tidak ngantre walaupun penanyangan perdana.. ga  sampe eneg ngeliatin orang-orang bar-bar dan memble nunggu 3 jam sampe loket buka.. astaga..(serasa ga jelas, mo nonton apa ngantre sembako…) Tinggal beli tiket, masuk bioskop tanpa peduli mau duduk di mana juga boleh! Dan nonton deh dengan aman dan nyaman.. kapan ya.. kapan Indonesia begini….???? SBY tolong komen di posting ini!! ( Bli Jhoni jangan ngaku-ngaku lagi ya.. hihihihi)


9.       Speaking English 24 /7 (kayak makanan aja...)

Yupz.. saya sedikit takut aja.. kalo di Bali nanti ga bakal sesering disini ngomong Bahasa Inggris, namanya Bahasa, ga dilatih, nanti lupa dounk… Para westerner disini sangat menghargai kalau kita berbicara Bahasa Inggris. (karena mereka sama sekali kagak ngarti bahasa lain.. males gitu belajar nya.. hehe). Mereka sering memuji saya berlebihan tentang Bahasa Inggris saya yang pas-pasan.. Kalo bos-bos saya di kantor… sering marahin saya tuh.. karena mereka menganggap Bhs Inggris saya kacangan banget.. (T.T).. Pasrah, nerimo aja deh.. Yang penting, saya bersyukur bisa tahu yang namanya bahasa lain! 

10.   Clean and fresh air – everywhere!
Yaaa… ga ada polusi disini!!!! Bersih banget! Mungkin karena tidak ada sepeda motor ya? Dan, di sini, orang-orang cenderung punya mobil pribadi yang otomatis, jadi memang irit banget dengan polusi. Saya ingat waktu di Bali.. saya kebanyakan alergi!! Sampe-sampe dokter vonis saya, ga boleh pake sabun kalo mandi (hihhhhh… enchi boleh ketawa), nyuci ga boleh pake detergen, ga boleh pake lotion untuk badan dan muka.. semuanya serba tidak boleh! Karena kulit saya 4 S (Super Sangat Sensitif Sekali!). Waktu saya tiba di Aussie, saya coba semua sabun, semua lotion, mencuci baju dengan deterjen asal-asalan saja, gonta-ganti merk (bukan pasangan ya..)  dan tau nggak? Kulit saya malah tambah kinclong disini….TANPA MASALAH!!! Hua hua hua hua.. saya sedih, ternyata Bali udah kena polusi yang mengakibatkan kerusakan pada kulit saya.. Saya sedih sekali…  (tersedu-sedu mode : ON)


Dan.. tidak terasa, setahun ini berlalu terlalu cepat bagi saya. Namun, kalau saya tidak kembali ke Bali, saya akan merindukan 1001 hal tentang Bali. Tidak ada yang seindah negeri sendiri walaupun mungkin hanya hujan batu (jangan dounk.. hujan uang aja.. hehe), Bali merupakan tempat saya melabuhkan seluruh harapan dan mewujudkan semua mimpi. Terima kasih Tuhan untuk semua waktu yang Kau ciptakan, Baliku - tunggu aku.. tiga puluh hari lagi…


Mullumbimby, home sick!

27 comments:

Anonymous said...

Jie : Welcome to the jungle of paradise....

Clara said...

aku belum pernah ke aussie, tapi penginnya pergi ke korea atau jepang dulu baru ke negara lain hhihihihi, cita" yg ketinggian...

Sang Cerpenis bercerita said...

tul, jelek2 juga enak di Indonesia. eh, Indnesia itu cantik kokl.

minomino said...

waaaaaaaaaaa...pengen k aussie T.T
guest teacher mbak?ngajar apa?
waaaaaaaaaa...asiknyaaaaaa

jhoni said...

gak boleh ngaku SBY ya????? hhehehehe kalo Budiono boleh?!?!?!? nawar!!! heehehehe dapet link gratisan dari gek ni!!!!

eh sebulan lagi balik ke bali ya????? wellcome home ya non!!!!

NB: masa gak boleh nambah oleh-oleh ato titipan?? kalo gagapan gimana???? heheheh

yanuar catur rastafara said...

pinggin ke negeri kanguru juga nih aq..
hehehe
tp kapan yah??ehmm..

anindyarahadi said...

pengin kesana.. eh si mbak malah mau balik yah? ehehehehhe kapan yaaa ke Bali.. Bali masih mending loh mbak.. Surabaya lebih ampun2an lagi ==' malang juga udah banyak berubah. ah pulau Jawa emang kayak polusi nih

albertus goentoer tjahjadi said...

wah... kapan ya aku bisa ke sana... kok kayaknya udah maju banget nggak kayak di sini... eh... tapi bener juga semaju-majunya negeri orang lebih baik di negeri sendiri... 30 puluh hari lagi oleh-olehnya jangan lupa ya!!!

jhoni said...

NB: gek anak saya pengen kangguru bisa diusahain gak????? hehehehe

-Gek- said...

@ Bli Jhoni : Gedubraxxxx... Jatoh nich saya...! Keponakan saya yg seumuran anak bli Jhon banyak lo.. tangan aja sampe kurang ngitung... (T.T)

NoRLaNd said...

Kapan ya mampir ke sana..... Jadi mau...

SeNjA said...

aduhh,,....kapan ya bisa ke aussie *_*

Gek,...hemm akhirnya sebentr lagi plg y,
nikmati hari2 terakhir mu disana say...
rajut kenangan sebanyak mngkn agar bisa kau bagi nanti dgn para bloger disini hehe...

yaahh...jadi gak bisa pesan oleh2 nih ? hikss....

Ivan Kavalera said...

Gek, aku di sini mengunyah nikmatnya membaca postinganmu. Hmm, angel.

Itik Bali said...

Mbok..pertama, aku penasaran..kenapa si anonim setia banget ya..
ah aku jadi kangen sama anonim deh.
ha..ha

Learning On Perspective said...

Yang kedua, Aussie dan Bali
mana yang lebih di rindukan?
Bali dong..iya dong..

mc said...

sabarlah nak, nanti klo uda merid balik lagi kesana bulan madu, kwkwkwkwk

insanitis37 said...

Wah seru banget ya...terutama yg opsi 4 tuh, hehe
Ajakin aku dong mba,,,
Btw kapan ke Bali lagi?

Oh ya, makasih banget ya komentarnya di Tes CPNS. simpatik banget. emang ga ada niat jd PNS mba? bisa jenjang karir lho, heheeheh (ngarep)

Rin said...

30 hari lagi?
Gak lama loh mb.. Selamat menikmati hari2 terakhir disana, mb..^^

Noor's blog (inside of me) said...

Minta izin pasang linknya ya...!

pushandaka said...

Selamat bersiap-siap pulang menuju surga duniawi, Indonesia..

Btw, sudah ada yang jemput kan, di bandara nanti?

Elsa said...

bener tuh!!! meskipun hujan uang di negeri orang, tetepa aja kangen sama hujan batu di negeri sendiri.

setiakasih said...

ya.. ditunggu kembalinya ke Bali.. :)

t.e.3.k.4 said...

gek, bungkusin koala buat tika yah *memelas*

plisssss *mata binar2*

pushandaka said...

Saya sebetulnya bukan dari Bali, tapi dari Indonesia. :)

Mengenai "follow", saya juga ndak ngerti. Saya cuma tau tentang "subscribe" untuk mengikuti blog saya. Ada di bagian bawah sidebar.

Bagaimana kalau bertukar link?

Pohonku Sepi Sendiri said...

geekkk..
mau oleh2 dooonng..
hihihi..

tealovecoffee said...

oooowww... di Aussie toh?? ^_^ harus banyak2 foto nih, kurang beberapa hari lagi ya ke Indonesianya..

-Gek- said...

@ Tealovecoffee : astaga panjang amat ngetiknya.. hehehe! Lagi.. um.. berapa hari ya? Hari Ibu gek udah di Indonesia, di pelukan Bunda.. hmmm
Can't wait!