Thursday, November 5, 2009

Bloginsomnia?!


Kaget ya baca judulnya? Saya juga baru nemu kok penyakit yang satu ini minggu ini. Bermula dari kebosanan saya dengan ajang komunikasi social ala facebook (yang paling ngetop), friendster (yang udah mau basi), my space (yang belum banyak orang punya), sampai si cerewet twitter (yang saya pun ogah buat), lalu-lalu… para messenger yang berjumpalitan di layar komputer saya. Padahal saya ini orangnya ga cepat bosen.. selidik-punya selidik.. eh, ternyata saya kena penyakit “Bloginsomnia”
Memang sebelumnya sih, saya memang mengidap penyakit insomnia, (kayaknya…) tapi belum jamin juga kebenarannya. Yang patut disalahkan dari penyakit saya ini adalah Bapak saya! Saya masih ingat dulu waktu kecil, musti nungguin Bapak pulang dinas dari rumah sakit untuk bertanya jawaban PR matematika yang bikin saya sakit perut. Bapak pulang dinas agak sore, dan memang agak hectic kali ya, sehingga saya harus rela menunggu dia tidur siang dulu. Menjelang magrib, saya sudah bergelayut di depan pintu kamar Bapak saya, membawa buku PR Matematika, atau buku cetaknya sekalian.. Tetep aja ga berhasil nanya, karena Bapak musti buru2 praktek di lain tempat – yang ada.. (lagi-lagi) saya disuruh menunggu sampai beliau pulang dari praktek….

Tik.. Tok.. jam terus beranjak naik, sampai jam 10 malam.. “AKHIRNYA DATANG JUGA!” dengan senyum lebar, saya membuka buku PR matematika dan menunjuk soal-soal yang memang berseliweran seperti lalat di otak saya, perlu pemukul lalat biar ga bunyi nguing-nguing terus! Bapak saya pun mulai mengajarkan saya cara-cara jitu—tapi, jangan kira Bapak saya bermurah hati. Kalau saya engga ngerti, beliau akan menyekoki saya dengan segala kalimat- rumus – contoh soal tambahan yang membuat telinga saya sakit – tangan saya gemetar – kaki saya lemas.. dan air mata saya tumpah ruah. Kalau masih engga ketemu jawabannya Bapak akan mengulangi penjelasannya.. lagi-lagi-dan lagi… begitu seterusnya.. sehingga, waktu pun menunjukkan jam 1 pagi. Alhasil, saya terkapar di tempat tidur dengan PR Matematika yang sudah selesai plus dibubuhi tanda tangan Bapak saya yang bentuknya seperti kecebong diinjek.. (SERIUS ni!)

Rutinitas masa kecil itu yang membuat saya sampai sekarang.. masih belum mampu memejamkan mata sebelum jam satu pagi.. sungguh menderita! Apalagi sekarang ditambah penyakit nge-blog sampai mabok!

Apa aja sih ciri-cirinya?? (penting nich- siapa tahu Anda juga terjangkit!)

  • Profesi aseli bisa jadi terlupakan karena sepertinya sudah cukup bahagia jadi tukang ketik.. *part –timer*
Pikiran ga focus kerja.. karena otak memikirkan mau up-date apa nih sehabis pulang kantor? Otak udah melayang kemana-mana, mungkin memikirkan jalan cerita pendek yang mau dikarang, tema, tokoh-tokoh.., mau dikirim ke mana..  (kebanyakan baca GRAHA SASTRA, nieh..!)
  • Jari-jari udah gatel aja, pengen bersentuhan dengan keyboard PC dan mata seakan memandang creature tersempurna di dunia di depan mata. Kadang diganti namanya jadi Arial, atau Georgia, atau Verdana… dibesarin, dikecilin, tambah warna-warni.. OMG I’m falling in love with my PC..
  • Porsi jalan-jalan dan membaca tulisan bloggers lain serasa seperti orang yang udah puasa 40 hari – sangat kelaparan dan kehausan. Ga bisa berhenti baca dan blogwalking sampe (mungkin kalo diumpamakan kaki - musti cari tukang pijet soalnya kalo jalan udah ga rasa tanah! a.k.a..gempor!)  Belum lagi lupa pulang , itupun kalo ga kesasar. Yang lebih parah bisa lupa daratan, soalnya kalo ke  sampe jalan-jalan laut nyebur dounk?
  • Mencapai pikun stadium satu. Lupa orang-orang sekitar. Lupa keluarga, lupa pacar. Sms yang biasanya langsung dibalas – (bahkan sebelum bunyi) malah dikacangin dan sampai beberapa jam engga dibales. Lupa punya HP dan BB, lupa update status FB, Lupa ngikutin sinetron - Lupa bersihin muka – Lupa mandi – Lupa makan (kalo yang ini sih ga papa- sekalian diet gitchu.. haha) – lupa ngerapiin kamar. Hanya satu yang bisa diinget, up date posting – nulis, nulis, dan nulis.
  • Susah tidur sebelum mematung ngeliatin blog – khususnya blog yang baru diganti template dan ditambahin gadgets. Susah memalingkan wajah dari komentar-komentar yang ada dan yang pasti mantengin daftar followers, sampe bawa stopwatch, mencatat pertambahannya setiap detik.. (*lebayyyyy- dan hiperbola!) Belum lagi jari-jari tangan gerak2 sendiri sewaktu tidur karena sampai kebawa mimpi sedang posting up date baru.. hiiiiihhh…

Bloginsomnia… ada yang pernah ngalamin ga sih? Apa udah pada stadium 3 nichhh?

(syukur masih inget nonton *Amazing Race* haha..)
Mullumbimby, 5 November 09
9.25 pm

13 comments:

Anonymous said...

G : hahahahaha.....konyolnya menbuatku teringat (dan akan selalu ingat) blog n buku karangan Raditya dika - si kambing jantan

Kang Sugeng said...

hahaha.., ini jenis varian dari penyakit betah melek ya Non.... aja-aja ada, hahaha...

btw, saya follow balik ya...

Clara said...

Gek, kamu bener sekali ^^
aku mungkin juga kena bloginsomnia, tapi nda sampe rela nggak tidur demi mantengin perkembangan blog. Hehehe. Cuma, ya itu tadi pun aku lama balesin sms temen, karena lagi baca postinganmu XD

Clara said...

eh yang itu juga, memikirkan mau update apaan!
wkwkwkwkw, kalo lagi nyetir, suka ngelantur ke sana nih. idenya tumpah ruah, tapi pas sampe rumah, kembali blank, wkwkwkwkw

Pohonku Sepi Sendiri said...

hahaha.. pantes postnya suka beda2 font & penuh warna, lha ternyata suka diutak-atik ampe ke besar kecilnya font segala..
eh, widgetnya juga dah nambah ya.. shoutbox juga udah ada.. hehe..

Fadila D Ruffi said...

waw.. istilah baru tu bloginsomnia..

aku jg sering kaya mbak, harus nunggu papah pulang kantor dulu baru bisa ngerjain pe-er, tapi bagusnya aku blum pernah ngalamin insomnia gara2 itu.. hehe ^^

SeNjA said...

hihihi,...aduh kalo udh separah itu mba harus mengunjungi specialis tuh hehe,takutnya stadiumnya kian parah.... ^_*

tapi,lanjutkan mba...

Sang Cerpenis bercerita said...

lho, saya juga kena penyakit sama nih, gek.
celaka..celaka..mari kita berobat segera. hehehe.
tuh..malam2 gini masih main ke rumahmu ini. saking kangennya ama blog ini. tulisanmu asik dibaca. krn kyk baca diary gitu. gak perlu mikir cape2. hehehe.udha akh, aku mo bobo. gbu

mocca_chi said...

tunggu beberapa bulan, rutinitas itu akan jadi menjemukan. tetapi itu wajar, baru baru awal tahu sesuatu itu pasti akan sangat menyennagkan

mahitri said...

hmmm...awal aku ngeblog, gitu juga bo...lama2 jadi biasa...well, selalu begitu kan??? tapi, menulis adalah kebiasaan yang bagus toh? setidaknya lebih bagus daripada ngupilll....

-Gek- said...

@ All : hahaha.. ternyata bukan saya aja toh.. hmmm.. baiklah, seperti penyakit ini musti dilestarikan asal ga sampe stadium 4.. xixixiixii

@ Mba Fanny : saya terharu nie baca komen2 Mbak..

@ Nchi : gitu ya Chi.. (manggut-manggut)

@ Mahitri : gyahhh, hai Miss...! hehe.

Rava said...

Hahaha..great..great..great...bener banget tuh...uuuhhkk...padahal entah apa yang ditulis pokoknya nulis...gue terkontaminasi nih..resepin obatnya dunk gek.. :((

salam kenal ya gek! :)

olanuxer said...

xixixixixi, penyakit baru yang aneh memang, aku juga betah sampai dini hari jika posting tulisan di blog.
Tapi memang mengasyikkan memiliki blog, seperti memiliki kekasih.
betah berlama-lama di blog kamu