Wednesday, November 4, 2009

Pick Your Fave!


I remembered the first time I got the letter from the Department Education which informed me about the engaged job that I do now. I felt I had wings that will fly soon to the kangaroo continent – as soon as possible. The letter came from Sydney, New South Wales. So, when my new friend asked me about “where in Australia you will teach?” with a grinned wide smile I answered it short - “New South Wales”. He raised his eyebrow, and continued..” Yeah.. in which part of New South Wales- will you work?” I suddenly fell into a deep silence. No idea what he’s talking about.. all I knew about Australia is the stunning opera house in Sydney – full stop.
Sengaja saya buat kali ini yang dwi bahasa – biar semuanya bisa mengerti yaaaa….! Saya ingat waktu pertama saya dapat surat dari Departemen Pendidikan yang menginformasikan bahwa saya mendapat pekerjaan saya yang sekarang. Saya seperti punya sayap yang ingin terbang ke negeri kangguru- secepat mungkin! Surat perintah itu datang dari Sydney – New South Wales. Jadi, ketika teman saya bertanya “Di Australia sebelah mana kamu mau mengajar?” dengan senyum mengembang saya jawab- singkat – “New South Wales”. Temen saya malah naikin satu alis, dan lanjut tanya, “iyaa.. NSW bagian mana?” Saya terdiam. Ga tau temen saya itu ngomong apa.. Waktu itu, yang saya tahu tentang Australia hanya Opera House yang memukau di Sydney, titik.


Well, I guess everyone in Indonesia- will think that, Australia is only Sydney and Melbourne- that’s it. You have no idea, how big is this country…! Australia contains of 6 states and 2 territoryconfused? Me too! According to our “poppy” (slang language for grandfather) a.k.a. GOOGLE.. Australia is the biggest land continent in the world.. It’s got 6 states : Queensland (the capital is Brisbane) – New South Wales (The capital is Sydney) – Victoria ( the capital is Melbourne) – South Australia (the capital is Adelaide) – West Australia (the capital is Perth) – Tasmania (the capital is Hobart) and 2 territories : Nothern territory (The capital is Darwin) – and Australian Capital Territorry (the capital is Canberra). Many people says that the capital of Australia is Sydney – which is the most popular city – however, the capital of Australia is.. Canberra! (I do wish you know about that!)
Yah.. Saya pikir sih, semua orang di Indonesia – akan berpikir bahwa Australia itu Cuma Sydney dan Melbourne. Duh.. coba kalian tahu, sebesar apa Negara ini! Australia terdiri dari 6 negara bagian dan 2 daerah kekuasaan – bingung? SAMA!! Menurut sesepuh kita a.k.a mbah Google, Australia itu, daratan benua yang terbesar di dunia. Enam Negara bagian itu adalah : Queensland (Ibukotanya Brisbane) – New South Wales (Ibukotanya Sydney) – Victoria (Ibukotanya Melbourne) – South Australia (Ibukotanya Adelaide) – West Australia (Ibukotanya Perth)- Tasmania (Ibukotanya Hobart) dan 2 daerah kekuasaan : Nothern Territory (Ibukotanya Darwin) – dan Australia Capital Territory (Ibukotanya Canberra). Masih banyak orang yang bilang kalo Sydney ( – emang kota yang paling ngetop sih..). itu Ibukotanya Australia- tetapi.. Ibukota Australia itu Canberra, looo.. (Mudah-mudahan kalian udah tau ya!)
By God’s gold-given opportunity, I could travelled to most of the area in Australia, yay! Then.. let me shares a general description about each states and territories, based on my experiences. I will peel each states as nude as possible– later – if I got time to write.. (sigh!) Alrite mate.. let’s start!
Hanya dengan kesempatan emas yang diberikan oleh Tuhan, saya bisa berkeliling *hampir ke seluruh daerah di Australia, hore! Maka dari itu, perkenankanlah saya untuk berbagi tentang gambaran umum tentang setiap Negara bagian atau daerah kekuasaan sesuai dengan pengalaman saya. Nantinya, saya berusaha mengupas sedalam (dalam sumur…) mungkin—kalo ada waktu nulis ya.. (hiks!) Oke deh kawan, ayo mulai!
Queensland (QLD)

different time with WITA is… +2 hours (in summer) +3 hours (in winter) – don’t ask me, why!
Perbedaan waktu sama WITA plus 2 jam kalo Musim Panas, plus 3 jam pas Musim Dingin, jangan tanya saya, ya!
Why I started from here? (just to make it easier for me.. hahaha!) Brisbane is known as the beaches states, this state got Gold Coast, Sunshine Coast, and the top ten tourist destination “Great Barrier Reef”. The weather of this state is warm, because it’s near the beach. Thus, if you walk around the Brisbane city, you’ll see some of the women wear bikinis.. However, in summer this area is too hot! There was a bushfire happening recently – and.. if the rain comes… it’ll become flood! Do I like Brisbane? Yes, I do like Brisbane in winter, because the temperature not too cold – it’s just fantastic.
Kok mulainya dari sini? (Yaa.. biar gampang aja sih,, hehe) Brisbane terkenal dengan Negara bagian yang punya banyak pantai, mulai dari Gold Coast, Sunshine Coast, dan juga yang masuk deretan 10 favorit untuk kunjungan para wisatawan, yaitu Great Barrier Reef. Cuaca di Negara bagian ini hangat, karena deket ama pantai. Jadi, kalo misalnya kita jalan-jalan sekitaran kota Brisbane, pasti banyak deh nemu cewek-cewek yang berbikini ria.. hehe, cuci mata dahh!Tapi-tapi, kalo musim panas, busyet dah.. PANASSS… Kemaren ada “bushfire” kebakaran hutan.. dan kalo ujan turun.. banjir deh.. Tapi, apakah saya suka Brisbane? Pasti donk, apalagi pas musim dingin—abisnya udaranya malah menghangat kalo musim dingin, asyik!

New South Wales (NSW)

different time with WITA is… +3 hours (in summer) +2 hours (in winter) – don’t ask me, why!
Perbedaan waktu sama WITA plus 3 jam kalo Musim Panas, plus 2jam pas Musim Dingin, jangan tanya saya, ya!
I live in this area for a year, however- I live in the borderline between NSW and QLD. It took one hour to fly from Gold Coast to Sydney. When I saw the Sydney Opera House for the first time—honestly I cried. I felt thrilled! Couldn’t stop saying thank you to the almighty God. Sydney just like a big city, such as Jakarta – Singapore – or Kuala Lumpur- full of people from everywhere in the world- from China, Japan, Korea, India, Africa..you name it, they are all here! NSW got most of the rain if we compare to other states. In the eastern part of NSW, you can find beautiful Byron Bay beach with the stunning Light House - which is only 30 minutes from Mullumbimby – the places that I live now. (Don’t ask me, Do I like this place.. the answer is too obvious!)
Saya tinggal di area ini selama satu tahun, tapi saya tinggalnya di daerah perbatasan antara NSW dan QLD. Perlu waktu sejam buat terbang dari Gold Coast ke Sydney. Waktu saya melihat Opera House untuk kali pertama – jujur aja saya menangis! (tersedu-sedu mode : ON). Terharu biru gitu.. (lebayyyy!) Ga bisa berhenti mengucapkan terima kasih pada Tuhan. Sydney itu sama seperti kota-kota besar lainnya contoh, Jakarta- Singapura – Kuala Lumpur – penuh sesak dengan orang dari berbagai penjuru dunia; dari Cina, Jepang, Korea, India, Afrika, semua deh ada di sini (emangnya ceriwis??) NSW beruntung karena paling banyak dapet ujan di Australia. Di bagian timur NSW bisa pergi ke Pantai Byron Bay dengan mercusuar putihnya yang cantik! Tempat ini Cuma 30 menit dari Mullumbimby lo.. (tempat saya tinggal sekarang).. Jangan ditanya ya, seberapa sukanya saya sama daerah ini.. jawabannya terlalu gampang ditebak, hehe!



Victoria (VIC)

different time with WITA is… +3 hours (in summer) +2 hours (in winter) – don’t ask me, why!
Perbedaan waktu sama WITA plus 3 jam kalo Musim Panas, plus 2jam pas Musim Dingin, jangan tanya saya, ya!
The capital, Melbourne is an old great city to visit. They’ve got the free tram (tram is a train but they operate it in the street- not in the railway! So, it’s like a train in the city! You can stop it like a bus- fantastic, eh?) to go all around the city. If you are a shopaholic, this place will give you the bestest price around Australia! Many Indonesian people live in here – especially the students who’s got the scholarship. You’ll find an area called “Bendigo” it’s the biggest gold mining in Australia, I never been there- but my cousin lived there for 6 months. J You can also see a fascinating little penguins in the Phillips island—yes, it was the place where the grand prix was held. Go to Melbourne – you’ll be falling in love- easily. Oh, yeah, if it’s winter- bring your warmest coat – it’ll be freezing like crazy!!
Melbourne, Ibukota Negara bagian VIC merupakan kota tua yang bagus banget untuk dikunjungi. Mereka punya “tram” (tram itu.. seperti kereta api- cuman pake listrik, jadi bisa muter-muter kayak bis deh!) dan gratis oi, kalo Cuma untuk keliling kota..! (kalo gretongan aja, cepet!). Kalo kalian gila belanja.. tempat ini bakal jadi surga kalian, karena harganya miring abis- se Australia ya.. Banyak lo, orang Indonesia yang tinggal di Melbourne, khususnya bagi siswa-siswa yang dapet beasiswa. Disini juga ada daerah yang namanya Bendigo – yaitu pusat pertambangan emas terbesar di Australia- saya ga pernah ke situ sihhhh.. tapi sepupu saya sempet tinggal di sini, selama 6 bulan. Oh iya, yang penyayang binatang bisa lihat “mini penguin” di Phillips Island—iyaaa.. tempat ini yang dipakai ajang balap motor beberapa minggu yang lalu ama mantan pacar saya, itu lohh.. Valentino Rossi.. (ngaku2 banget deh- haha, jayus.). Coba deh ke Melbourne, pasti bakal jatuh cinta sama tempat ini. Jangan lupa, kalo musim dingin bawa jaket bulu paling tebel- sekalian bawa domba gitu.. karena dinginnya ampe bikin darah beku.. pol!


Northern Territory (NT)

different time with WITA is… +1,5 hours (again.. don’t ask me why…)
Perbedaan waktu sama WITA plus 1,5 jam—jangan tanya saya yaaa…!
I haven’t been to Darwin- the capital, but recently I went to the Ayers Rock The biggest monolith in the world that located in Central Australia. I call this state is a Red States- it’s all red from the plane—all the sands are RED!! It’s always hot in here. They’ve got up to 38 degree celcius in summer! Imagine that, everyone! You’ll be freakin’ hot or got a black out in summer. The Aboriginal people of Australia lived here. (Aboriginal is the indigenous people of Australia – they looked like people from Papua!) I’m happy I made my journey until here! Fantastic place to go – to see Australia’s heart- right in the centre.
Saya belum pernah ke Darwin – Ibukotanya, tapi, liburan kemaren saya sempat pergi ke Ayers Rock – Gunung Batu terbesar di dunia. Saya sebut aja daerah ini “Red States”- kalo liat dari pesawat.. semuanya merah, pasirnya juga merah banget! Selalu panas disini. Kalo musim panas mencapai lebih dari 38 derajat celcius.. bayangkan saudara-saudara, gosong deh.. pasti! Bagian ini adalah tempatnya orang-orang Aborigin (suku asli Australia, mereka seperti saudara kita dari Papua- persis!) Saya bahagia banget bisa berkunjung kesini.. Tempat yang menakjubkan untuk dikunjungi dan melihat jantung hati Australia, tepat di bagian tengahnya.. (kayak cinta aja…- jantung hati.. cieh..- apaan sih, gee r sendiriii! )

South Australia (SA)

different time with WITA is… +2,5 hours (again.. don’t ask me why…)
Perbedaan waktu sama WITA plus 2,5 jam.. (haha.. saya ga tau kenapa.. beneran deh, suerrr..)
I went to Adelaide- the capital of this winery area. SA is known as the state which exported all the Australian wine, and their wines tasted like heaven.. Adelaide almost beat Bali with city of thousand churches. There will be churches everywhere! The building is older than the building in Melbourne, however.. they are beautiful.. loads of statues around the street. A lot of Germany people live here- even they got a Germany village named Hahndorf in SA. (will review it later – promise!) However, the weather is soooo hopeless! Gloomy everyday, cold, and rain.. It’s a quiet city, too! If you like drinking wine, absolutely – go for Adelaide! Sink yourself in buckets of the best quality wines!
Saya sempat terbang ke Adelaide – Ibukotanya SA yang merupakan daerah perkebunan anggur. SA memang dikenal sebagai daerah yang mengimpor anggur ke seantero Australia, dan rasa anggurnya itu.. seperti minuman dari kahyangan—so pasti bikin melayang.. Adelaide hampir juga nyaingin Bali sebagai kota seribu gereja. Pokoknya sejauh-jauh mata memandang, pasti ada gereja deh! Bangunan-bangunan di sini, jauh lebih tua dari bangunan di Melbourne—tapi cantik2, banyak patung juga di jalan-jalan.. Di sini, banyak orang dari Jerman. Sampai-sampai mereka punya desa Jerman di sini, yang dinamakan Hahndorf (baca: handorf) (pasti di review kok nanti.. janji dehhhh..)Tapi cuaca disini.. ga bisa diharapkan! Setiap hari bermuram durja, mendung, dingin, dan hujan. Kotanya juga sepiii banget! Tapi kalo kalian suka minum anggur, berkunjung deh ke Adelaide, dijamin bisa berenang dalam lautan anggur berkualitas tinggi-- sampe mabok!

Western Australia (WA)

Exactly the same with WITA, yay!
Waktunya SAMA PERSIS dengan WITA, yuhuuuuuu!
This is the largest part of Australia! They got Australia’s desert in here. Perth- the capital is known as the most isolated city in the world – and the second windiest city in the world (wow! Lots of history, eh?) This area is famous of Black Swans! That’s why they’ve got a river called “Swan River” There is a free transportation around the city everyday (although not 24 hours)- they’ve got great city! Not too big, and not too small- just exact size. The weather is almost the same as Bali, but a bit colder in here. I HEART Perth! If I could live in this area for a year.. I’ll be very happy to do that! Besides, it’s only 2 hours fly from Balii.. Let’s go to Perth!
Ini bagian terbesar dari Australia! Ada gurun pasir pula.. Perth, ibukotanya dikenal dengan kota paling terisolasi se-dunia dan kota nomor dua yang paling berangin.. (masuk angin kaleeee) di dunia .!. (tuh kan jadi banyak tahu kan, kan, kan..Promosi lagi ahhhh- c spasi d.. hihihihi) Ciri khas daerah ini adalah Angsa Hitam! Makanya mereka punya sungai yang dinamai “Swan River”. Ada juga transportasi gratis kalo mau keliling-keliling kota.. (hih.. kapan dounk, Indonesia ada transportasi gratisss???)- walaupun engga 24 jam, tapi lumayan kan! Kota Perth itu keren banget, ga terlalu besar- atau ga terlalu kecil, pas gitu..! Cuacanya juga hampir sama seperti di Bali, Cuma di Perth agak lebih dingin. Saya JATUH CINTA banget sama Perth! Seandainya bisa tinggal disini setahun aja.. seneng banget dah! Disamping itu, terbang ke Bali Cuma 2 jam looo.. Yuks, buruan ke Perth!
I haven’t been to Canberra (oh my God – haven’t been to the Capital!) nor to Hobart.. However, I believe, if I got time again to explore Australia, God will sends me again to those places! Allright then, I hope I can add your knowledge by reading this posting.
Sayang.. saya belum sempet ke Canberra.. (piye toh.. kok engga ke Ibukota Australia…!) ke Hobart juga ga kesampaian.. tapi saya percaya, kalo emang ada jodoh, pasti Tuhan kirim saya untuk jalan-jalan ke tempat itu! Hehe, doakan ya…! Oke deh, semoga bisa menambah info untuk para readers nih..
Pick your favorite, now!
Dipilih-dipilih, kalo kalian maunya tinggal di mana??
Aduuuhhh, semoga ga kepanjangan dan ga sampe ketiduran bacanya.. hihihihihi! Makasi udah baca..!

Lagi mabok nge-blog!
Mullumbimby, 4 November 09
9 : 17 pm


18 comments:

Anonymous said...

G : Sebelum baca, mata sy sudah nanar duluan, liat font warna warni, besar kecil, akhirnya menjadi disfungsi niat baca.....panjang itu ga masalah, asal menarik, skala 1-9 = 5 untuk lay out,untuk cerita, komennya nyusul :matabelo

-Gek- said...

hih.. G -- tega!!
yeah, yeah. maksud saya buat begitu, kan untuk menekankan point-point penting, oke deh, besok2 ga buat yang norak2..

Pohonku Sepi Sendiri said...

wah, istimewa infonya..
abis baca langsung ngiler neh pengen ausie, tapi takut.. abis ngga bisa cuap2 bhs inggris, maklum 'wong ndeso'.. hehehe..
untung ceritanya dibikin 2 bahasa.. ^^
nice post :)

Anonymous said...

G : oke, untuk isi tulisan, seperti biasa, membuat larut didalamnnya, poin sama seperti balian sakti.....

elistadyon said...

kepingin banget maen ke negeri kanguru

-Gek- said...

@ Pohon : iyaaa.. makanya kubuat dua bahasa, jadi semua bisa mampir deh.. :) Thanks udah mampir!

@ G : hihihi.. makasi rujaknya yaa.. cabenya 5, besok2, 9 dounk.. ?

@ Elistadyon : yuks, sini. Lam kenal, trims udah mampir! :)

-Gek- said...

@ Pohon : weeehh, saia juga wond ndeso, ni juga lagi belajar nulis, biar ilmunya kepake,, dikit.. (hehe)

secangkir teh dan sekerat roti said...

perth kayanya menantang.. hehe

Itik Bali said...

Kalo aku pilih semuanya boleh?
tapi terfikir, berapa duit yang harus saya habiskan?
mau ke jakarta saja belum kesampean..
dasar katrok lah
ha..ha

Mbak..aku tinggal di Tabanan Bongan
Mbok Gek dimana sekarang? di Badung apa di Tabanan?
kapan2 kopdaran yuk..

jhoni said...

wah ternyata orang bali ya?!?!?!?

wow Aussie....hehehehe pegen kesana.....BTW disana ngajar ya mba'......ngajar apa mba???? bhs inggris kah?!?!?!? ^_^

salam kenal!!!!!

sanur sukur = suguh kurniawan said...

wah my friend always write on english.....salut for you

gek alamat bloq brubah dari sanursukur.blogspot.com jadi http://suguh-kurniawan.blogspot.com/

Fanda said...

Asyik juga baca tulisanmu. Aku sih ga terpengaruh ama fontnya, malah bacanya ga bosen. Aku jadi lebih pengen ke Aussie nih. Terutama Gold Coast ama Adelaide. Kapan yaaa...?

Btw, ada yg salah loh, Northern Territory kurang 'r' di Northernnya tuh...

pushandaka said...

Wah, niatnya bagus untuk membuat dalam 2 bahasa. Tapi saya malah bingung dan agak capek bacanya. Bagaimana kalau dibuat dalam 2 blog terpisah saja. Yang satu english, yang satu bahasa Indonesia. Ribet sih, tapi enak buat dibaca. Hehe!

Salam kenal..

-Gek- said...

@ Mba Fanda : *Duh.. IYAAAA.. hahaha! Segera diedit!! Trims, untuk ketelitiannya. :)

Sang Cerpenis bercerita said...

saya cuma pernah ke Gold coast, melbourne dan Sydney. itu pun sebentar bgt. cuma 8 hari. masih kurang banget. hiks..jadi pengen ke sana nih.

Bahauddin Amyasi said...

Waduh, kalau aku sih gak pernah ke luar negeri sama sekali. Bokek gitu. Baca posting di atas, jadi pengen tuh! Kapan ya? Hehe..

Salam kenal...

Clara said...

Gek, bayarin aku ke aussie mau tak? hihihi *nggak tau malu*

mocca_chi said...

jalan jalan aja mau ah, tinggal disna.. ngg.. ga permanen wkwkwkw