Tuesday, December 8, 2009

Ikal to Mahar



Ikal to Mahar

Masih ingat Ikal ga? Atau tokoh Mahar dalam film Laskar pelangi?
Kemaren ga sengaja saya nonton lagi, lah kok tetep nangis bombay dan ketawa guling-guling menonton cerita itu, meskipun berbeda jauh dengan buku aslinya yang masih luar biasa menurut saya.
Satu adegan yang tertangkap lucu oleh saya adalah saat percakapan Mahar plus Ikal. Mereka lagi bicara di dekat pohon, lalu si Mahar – mendekatkan radio bututnya  ke Ikal dan memperkenalkan tentang jenis sebuah Musik. Yah, si Ikal jelas kaga ngerti lah.. trus si Mahar ngelengos pergi dan si ikal mengacungkan telunjuk ke dahinya dan menunjuk ke Mahar.. (Baca : Sinting kau, Mahar!)  hahaha.
Postingan ini engga ada hubungannya dengan Laskar pelangi, melainkan dengan ke dua guru saya yang sangat berbeda..! Di sini, ada dua guru yang bertanggung jawab atas saya.. (cieh, serasa anak kucing, punya 2 induk, haha!) yaitu.. Bu Nana dan Bu Linda.
Saya sebut Bu Nana adalah orang Indonesia yang keaustralian, karena Bu Nana adalah orang Indonesia yang sudah lebih dari 40 tahun tinggal di Australia- karena beliau menikah dengan orang Australia.  Sedangkan Ibu Linda adalah orang Australia keindonesiaan.. (apaaan sih saya- buat-buat istilah sendiri? *GAMPAR*) Beliau orang asli Australia – bersuamikan orang Australia juga, namun Bu Linda sangat cinta Indonesia, suaminya Bruce sangat pandai memasak makanan Indonesia, sering juga Bu Linda memakai kebaya ke sekolah, lo!
Jadi bisa ditebak, pergaulan saya berbanding terbalik. Walaupun Bu Nana orang Indonesia, malahan saya lebih sering diajak berbahasa Inggris dengan dia, dan dengan Bu Linda, bahasa Indonesia, dounk! Namun karena sudah berusia kepala enam – sering saya dibingungkan dengan tingkah laku Bu Nana yang *speechless*. Kadang saya diomelin – karena ngajar ga sesuai dengan yang dia mau, kadang kami ketawa bareng karena guyonannya yang jayus, atau kadang saya bengong denger cerita masa lalunya yang dibuat heboh, seperti memanggil nama saya sampe kedengeran ke Jakarta (hiperbola banget).. “Gekkk….!!!!!! Kamu tau Ucok ga?” Saya melongo aja ditengah-tengah kekacauan meja kerja saya yang bertaburan tugas-tugas murid yang perlu dikoreksi. “Ituuu looo…! Bekas pacar saya dulu – masak kamu belum liat di facebook, saya?! Saya menaikkan satu alis- dalam hati bilang “hih.. boro-boro facebookmu, Bu. Facebook saya aja masih belum diupdate statusnya dari minggu lalu!” Bu Nana masih berkicau sehingga kicauan burung kookaburra di luar jendela sekolah kalah nyaring – dan si burung nyaris bunuh diri karena frustrasi.. (bohong-bohong.. ! XD)
“YA AMPUN, GEK!!! Ucok itu jueeeleeekkkk sekaliii looo sekarang!!!! Saya ga nyangka deh!!!” Saya hanya menghela nafas dan menutup wajah dengan kedua tangan saya .. *ADOH! Untungnya cerita-cerita ga penting itu sudah tidak pernah terdengar lagi, karena saya udah mudik ke Mullumbimby, hihihi (ketawa kunti)– bersembunyi di home stay saya – yang jauhnya sejam dari Banora, tempat Ibu Nana.
Beberapa minggu yang lalu, karena Beliau pengen ketemu saya dengan alasan kangen, saya -hidup segan mati pun tak mau-  beranjangsana ke Banora. Saya berharap pertemuan saya setelah 7 minggu tidak bertemu itu akan berbuah sebuah pelukan-atau cipika –cipiki : basa-basi yang biasa kita lakukan kalau bertemu seseorang. Dengan senyum lebar saya panggil namanya, “Bu Nana!” Yang dipanggil kebetulan berada di depan komputer dan cuma bilang, “Eh, Gek. Sini deh lihat.. ya ampun report saya nih sampai sepuluh lembar belum kelar-kelar!” tanpa beranjak dari komputernya. Saya terdiam. Dunia seolah berhenti berputar. Dalam hati misuh-misuh, “Duh, udah ditengokin jauh-jauh, boro-boro nanyain kabar atau sekedar cipika-cipiki, noleh ke saya aja enggak!” Sedih sih, karena kenapa perlakuan orang Indonesia tidak sehangat perlakuan orang Australia kepada saya yang langsung memeluk, menyalami , atau mencium saya di sebelah pipi.. *sigh! (menghela nafas)
Sedangkan- saya masih ingat waktu Bu Linda pulang dari perjalanan 7 minggu liburan ke Eropa, dia langsung memeluk saya dan menciumi saya di sebelah pipi, dan berkata, “Duh, Gek kangen sekali..! Apa kabar?”
Yang menarik bagi saya adalah waktu saya ceritakan perihal tingkah laku Bu Nana kepada Bu Linda. Bu Linda hanya memandang kasihan pada saya.. dan berkata “Ah sudahlah Gek, jangan diambil hati. Bu Nana itu memang… (Bu Linda berhenti berbicara dan melakukan adegan *Ikal to Mahar*)”
Saya ketawa guling-guling waktu melihat gerak tubuh Ibu Linda siang itu, ga sampe dibilang sinting sih.. kan guling-gulingnya ga sampe jatuh.. hahaha.
Lalu, belum berhenti tertawa saya.. tiba-tiba ada sms dari Bu Nana, sampai kaget, kok panjang umur banget.. Bu Linda mendekati saya dan mengintip layar HP kecil saya – sms dari Bu Nana seperti biasa sangat singkat, cuma sebaris dan seketika mampu membuat saya dan Bu Linda melongo membaca teksnya..
“Ucok is dead” 

*DUH!!!!
--------
Dedicated for both my wonderful teachers: Bu Linda and Bu Nana.
 I’ll be missing you, gals…!!!!


Btw …. Btw….
Saya dapet tanda cinta lagi loohh, dari Bli Gusti . Blogger kelahiran Bali yang menetap di Jakarta. Suksma banget ya Bli Gusti!!


Friendship Award ini special pake telor dan gule kambing saya persembahkan kepada ke tiga teman saya.
  1. Moccha Chi a.k.a. Chi Duz
(Semoga sekarang Chi Duz bisa lihat namanya...) Coba mampir deh ke blog Bintang Utara yang keren, binti jegeg sama seperti orangnya yang selalu setia membantu saya – plus kasi tutorial live. Suksma banget, Chi!
  1. Clara Kura
Clara punya dua blog yang keren-keren. (Eh.. empat blog dink!) Fresh graduated Sastra Jepang ini rajin banget nye-pam saya, bareng si Pohon tempat berteduh. Boleh ikutan terbang kesitu, sob! Makasi buat attensimu ya, Clar!
  1. Bung Becce
Bung Becce gokil yang engga kebagian operan bola kemaren, jangan nangis ya Bung. Nih, saya sundul bolanya, ayo tangkep!


Suksma banget ya Bli Gusti!!
Nb. Yang belum kebagian tanda cinta a.k.a operan bola, tenang, nanti pasti akan dihibahkan dari mereka bertiga..(buat Chi Duz, Clara, dan Becce- jangan lupa ngoper lagi ya!) hihihihi! (ketawa kunti-lagi… XD)

60 comments:

Aditya's Blogsphere said...

pertamaxxxxxxxxxxxxxxxxx.......link kamu ma itik manis mau tak pasang...tapi besok aja yua...aq dah 5 jam di depan komputer...sampek perih nih.....:)

sibaho way said...

balik ke sini lagi. indo sok aussi? biasalah org kayak ingin terlihat miskin sebaliknya org miskin pengin terlihat kaya :P

*pergi sambil malu karena belum mengoper bola*

Anonymous said...

JIE --- @_@ lagi kucek2 mata. ga jelas hurufnya, apa karena warna warni ya....kontras ma theme...

Rumah Ide dan Cerita said...

Wah unik2 ya gurumu Gek. Tapi apa Bu Nana gak tahu dibilangf begitu sama Bu Linda.
Eniwei bhs inggris kamu pasti jago ya?

JHONI said...

adududududhhhhh.........gek mata saya ketusuk baca postingannya.......silau men!!!!!

tapi tetep saya baca kok!!!! tentang sepedanya gek kan???? hehehehehe.....becanda (gampar)

saya juga punya temen kok gek yang kaya bu Nana.....indo sok bule "ngae nyeb" wkwkwkwwkwk

Ayas Tasli Wiguna said...

tul gek kata jhoni.. silau banget.. ampir buta mata oe (lebay.co.id)

asyik guru gaul tuh.. kkkk

Ayas Tasli Wiguna said...

oya kemaren nyepam posting wa yak.... awas entar tak bales

Ayas Tasli Wiguna said...

tapi apa yah yang enak ditulis buat nyepam???

Ayas Tasli Wiguna said...

mikir mode: ON

Ayas Tasli Wiguna said...

masih mikir

Ayas Tasli Wiguna said...

masih dilanda kebingungan

Ayas Tasli Wiguna said...

mmmmm....

Ayas Tasli Wiguna said...

g tau ah binun wa

Ayas Tasli Wiguna said...

ya udah berhubung aku orangnya baik.. ngga' jadi deh nyepam disini.. c u :P

Munir Ardi said...

wah bagi bola lagi bu bola dari anda sudah saya pajang

Munir Ardi said...

selamat ya dapat award lagi

Munir Ardi said...

eh iya becce dimana ya sekarang

Ivan Kavalera said...

Link malaikat bersayap putih kayaknya yg pertama deh di sastra radio. hehehehehe.

Ivan Kavalera said...

oh ya, aku punya kedai kopi lho. mampitr juga ya. di sini:

http://penulisbiasa.blogspot.com/

yanuar catur rastafara said...

minta dikenalin juga donk ama bu linda
kali aja aq dapet pelajaran bhs inggris dari beliau juga
hehehe
maklum, bhasa inggrisku kelampau parah ancurnya
hehehe

Clara said...

wuih ada award lagi
selamat-selamat....dapet award terus....XD

*ngantuk*

Pohonku Sepi Sendiri said...

hehe.. ada namaku lagi di situ.. *nasib tukang nyepam*
eh gek, tulisan yg diblok warna itu malah jadi bikin rada sulit bacanya loh..
weh, bu linda 7 minggu liburan di eropa.. ckckck.. asiiknyaaa..

ferdivolutions said...

aduh, sad ending ya baca sms UCOK IS DEAD itu, huhuhuhu...

aku kpn2 di kasi award ya, jeng Gek...halah...

Peace......!!!! ahhahahahaha....

Andie said...

waduh! highlight nya silaauuu.
hehehee

wah ibu linda itu keren sekali! suaminya asutrali dan dia juga, tapi tetep cinta Indonesia!!
saluuuttt

Andie said...

DUAPULUH KELIMAAKKSSS!!!!!
cihuy!!!!!

Desi Eria R. said...

Wah bu Linda keren, tetep cinta Indonesia.
Harusnya kan emang gitu, makin tinggi padi makin merunduk :D

Kang Sugeng said...

Koq malah kebalik ya Gek, yg orang Indo sukanya ngomong bhs Bule.
Yg orang Bule sukanya ngomong bhs Indo.

Btw, selamat ya atas awardnya,

model tulisan km makin bikin mata saya sakit, silau tau...

Rin said...

hihihi..
cengar-cengir juga saia baca tulisan ini mbak... apalagi endingnya.. sms yg tiba2 muncul.. masih ngegosip ttg "ucok" ituh.. ada2 aje aah.. hihihi.. :D :D :D

Alil said...

No wonder kamu begini gek..
guru2mu rada aneh...
hahahhaa....

Aditya's Blogsphere said...

MAU TANYA,YANG PUNYA BLOG LOVE TO COOKING KEMANA?KOK ILANG?KM TAU GA?AQ CARI2 SLALU AJA LINK TIDAK DI TEMUKAN

Itik Bali said...

Ha..ha Bu Linda keren banget salam ya..
Indonesia banget deh

Aku juga lho mbak..
meski lahir di Inggris, besar di Nigeria dan sekolah di Zimbabwe
tetep cinta Bali..
he..he

Munir Ardi said...

Eh iya bu guru semut merah sy jg ngarep tukeran link ya soalnya blog ini kayaknya akan jadi Pr 3 deh tahun depan jd minta tolong link saya dipasang (numpang tenar nih ceritanya)

Munir Ardi said...

Ijin mengamankan ke 33

sibaho way said...

balik lagi :D
link dah tak pasang gek :)

Sang Cerpenis bercerita said...

ntar kalo ketemu kamu, saya peluk, cipika ciipiki deh. dan..ditstap lama2 he hehe...Geeekkk..tapi saya gak bisa manggil kamu dg begitu kerasnya..

Elsa said...

Gek Gek...
jadi pingin lihat Gek tertawa sambil terguling-guling.... heihihihihihi.....

Noor's blog (inside of me) said...

Jadi gitu ya ? orang Australi justru lebih ramah dan hangat di bandingkan orang Indonesia sendiri, tapi kalo bang Pendi yang ada disana pasti rela sepenuh hati kalo Gek mau peluk apalagi cium...wekekkkk !!

t.e.3.k.4 said...

gek!!!serem amat ketawa kuntinya...
kacian nih c dede udah push up aja denger ketawa gek hehe

t.e.3.k.4 said...

gek, salam yah buat bu nana sama bu linda..

jdai ngefans nih ma bu linda :D

oya bu nana dtg ke pemakaman ucok ga??hehe


*inget 'bola' dr gek belum d pasang :D*

SMP Negeri 4 Ngawi said...

hehehe makasih mbak udah dingetin ..iya tuch mungkin aku yang lupa yach...tapi kemarin udah regist lagi tapi kok gak keluar yach...gak tau deh... semoga aja bisa masuk lagi

Fanda said...

Hehehe...pengen denger ketawa kunti ala Gek..
Memang tiap orang itu beda, Gek. Ga semua orang suka menunjukkan perasaan mereka lewat bahasa tubuh. Tp itu kan tak berarti mereka ga perhatian sama kamu, ga kangen ama kamu. Hanya cara menunjukkannya aja yg beda. Yg penting apa yg mereka lakukan itu tulus dari hati. Ada juga loh org yg suka cipika cipiki hanya krn tradisi aja, pdhal dia ga perhatian ama kita.

Gusti said...

setelah seharian bolak balik nungguin postingan gek, eh ternyata tetep ja telat tuk jd yg pertamax.. hick..hicks...

wah bolanya dah di sundul..
makaci..makaci..

wah ga terasa sbntr lg gek dah mo mudik yak...

Ellious Grinsant said...

hihihih, enaknya jadi guru. saya juga pengen loh jadi guru SMA, kan enak aja, ngajar anak-anak yang mulai nyambung sama kehidupan, heheheh...

Fajar said...

hormati guru..sayangi...???

Gogo Caroselle said...

hihihi
menarik2 yah orang2nya sekitar kamu...
ibu nana ADD kali, ga bisa diem, hyperactive hihi

mc said...

tingkah ornag sih emang rada rada aneh dan ajaib, karena.... karena ngeliatnya dri sudut pandang kita.klo dri sudut pandang dia, yah... keknya sama aja wkwkwk.. sama sama sinting

hihii... keliatan buk, keliatan bgt. thanks,tar dipasang, klo kelupaan bilangin ane ya wwwkkwkw


ak bru ngeh klo diblog atau digarismiringkan, tulisanmu kena fill color dan agak ganggu di mataku ssedeng liatnya

Ra-Kun said...

asiknya punya guru yang model gitu....
bagi dong gek! :)

anywae, have a nice day :)

rid said...

Gek seorang bu guru toch..

kasian banget si bang ucok, udah dihina2 mantan, mati pula.hahaha^^

pushandaka said...

Bu Linda ini kan yang kamu ceritakan waktu kalian nonton acara musik itu bukan? Atau salah ya?

Hehehe!

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Wah nggak bisa dapet kapal pesiar nih..
yang dulu aja belon diposting.

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Wah nggak bisa dapet kapal pesiar nih..
yang dulu aja belon diposting.

anindyarahadi said...

aku suka banget sama mahar mbak gek..

dia mirip sama aku pas SD , ngomong ngelantur... pas pelajaran malah gambar sendiri atau nulis2 gak jelas...

dan yang diomongin ..aneh2 hahahahaha

selamat buat awardnya ya mbak ;)

Kabasaran Soultan said...

Hebat ....
Begitu memuliakan sang guru..
Salut deh.

btw : selamat mendapatkan kapal pesiar ya..
nice award

christie said...

ck..ck..ck.. salut sama si Ibu Linda, ampe bela-belain pake kebaya, padahal kan dia sendiri bukan orang Indo.
Spertinya di Indo bagus tuh kalau diterapin sekali2 pake kebaya. hihihi...

ninneta said...

Wuiiiiih bu Linda asik abis.... ngajar pake kebaya.... aku juga suka banget kebaya......

hehehehe...

selamat ya dapet kapal pesiar....

lina said...

lucu Gek. lagi membayangkan saat Bu Nana nyuekin kamu, hihihi...pasti bete yak.

yah, bukan masalah indonesia atau australia juga kali ya, tapi mungkin karakternya aja memang begitu.

salam buat kedua ibu guru yang hebat dengan caranya masing-masing itu ya...

aaSlamDunk said...

bu ya?
wah bu linda
kalo orang udah dipanggil "bu" pasti berkonotasi sudah punya suami dan mempunyai anak....

jangan jangan gek juga dipanggi "bu" nih?
wadoohhhh keliatan tua ni gek

SeNjA said...

telatttttttt,........tapi gak papa dari pada gak sama sekali *_*

panjanggg bgt cerita mu gek,tapi saya sedikit pun gak mau beranjak sebelum selesai membaca tulisan mu ini.

selalu heboh,selalu ceria...itulah gek. Mungkin benar ya..bahwa gaya penulisan seseorg itu menunjukan karakter dirinya.
menurut aku kayanya dirimu periang y bu guru ? rame dan suka cekikikan kaya kunti ? bnr gak ?

he,...muaach...

SeNjA said...

Gek,mataku dua-duanya minus dan mata kiriku udh silinder,..agak berbayang gini ya..?? hiksss...

tapi tetep,meski dgn mengerjap-ngerjapkan mata indahku aku terusin sampe akhir.

SeNjA said...

satu lagi ah,biar pas 60 komentar.

jangan biru terang gitu gek,mataku pusing *_*