Tuesday, July 20, 2010

TT


“Apaan tuh TT”
Itu pertanyaan yang saya lontarkan pada Paman saya yang tiba-tiba nanya,
“Gek, kamu udah Vaksin TT??”
Perasaan seumur hidup saya, ga pernah denger wanita hamil di vaksin! Lagian takutnya kan berbahaya atau punya efek samping buat si baby. Tapi karena paman saya ngotot, makanya waktu periksa terakhir di dokter kandungan, saya tanya deh dokter saya.
Si dokter kandungan bilang….
“Oh Vaksin TT… ga perlu lah Bu..”
“kenapa, Dok??” serang saya.. (kek perang aja.)
“Lo.. ceritanya Vaksin TT itu adalah untuk Ibu Hamil yang merencanakan persalinannya di puskesmas, di tempat-tempat terpencil yang tidak terjamin keseterilisasian (belepotan deh nulisnyaa….) alat-alat kedokteran yang dipakai…”
Saya manggut-manggut, sedangkan dokternya masih nyerocos.
“Kalo di sini.. (Denpasar) kan jarang ada kasus seperti itu.. apalagi Ibu akan melahirkan di RS besar yang terjamin kebersihan dan kesterilan alat-alatnya.. Jadi saya rasa, Vaksin TT itu ga perlu, Bu…”
Begitulah akhir konsultasi saya dengan dokter yang menimbulkan tanda tanya yang super duper besar pada otak saya… “What should I do now???”
Solusinya.. saya bertanya pada semua teman yang sudah pernah hamil dan melahirkan… jawabannya pun bervariasi.. 50 : 50 ! (kayak game show ajah…)
50 persen di vaksin, 50 persen tidak di vaksin… sisanya mereka bilang..  L.U.P.A.. (perasaan tadi fifty- fifty yah…. Hehehe)
Saking bingungnya.. saya memutuskan untuk menyambangi Eyang Kakung Gugel, eh, baru deh legaaa sekali rasanya…
Btw, btw, keasikan nyerocos.. TT itu apaan yak?
TT kepanjangan dari Tetanus Tyroid. Vaksin ini merupakan vaksin yang diberikan kepada calon pengantin, atau Ibu Hamil.
Kenapa?
Karena Ibu Hamil akan mengalami proses persalinan.. proses ini tentulah memakai alat-alat kedokteran, entah itu jarum suntik, pisau operasi, dll dsb.. Takutnya, ada salah satu alat yang (bisa aja) karatan, dannnnnnn virus Tetanus itu, bahaya sekali untuk Ibu maupun si bayi.. bisa menyebabkan kematian.. duh serem!
Makanya.. meskipun, se-steril apapun peralatan dokternya… we never know kapan bacteri itu akan bersarang. Jadi kesimpulannya… Vaksin TT itu mutlak diperlukannnnn..!
Berangkat dari keterangan itu, akhirnya saya berburu informasi tentang harga vaksin. Kata eyang gugel sih.. kalo di RS atau Puskesmas, gratis.tis.tis!
Ternyata eh.. ternyata, saya salah! Saya sempat mampir ke RS milik pemerintah di kota Denpasar, dan dengan suksesnya mata saya melotot waktu si perawat bilang harganya.. 300 ribu rupiah.. aih.. dibeliin pisang goreng dapat berapa biji tuhhh??
Saya curhat sama teman saya yang dulu di vaksin TT, atas saran dia, saya akhirnya memutuskan untuk nyari di Puskesmas. Mana saya diancam lagi oleh teman saya, kalo puskesmas itu, maksimal buka sampe jam satu siang.. Alamakkk… Kapan saya jadi vaksin niiicchhh??? *freak out.
Eh.. tapi, memang gosip itu digosok makin sip, ternyata ada Puskesmas baru dekat rumah saya yang buka 24 jam! Saya mampirin minggu lalu jam 5 sore, sepulang saya kerja, dan ternyata masih ada Bidan dan perawat juga, lho!
Saya hanya membayar administrasi sebesar goceng, a.k.a 5 ribu rupiah, dan langsung mendapatkan Vaksin TT, sore itu juga! Ck,ck,ck… Puskesmas.. I Loph you FULL…!
Sakit??
Engga terasa apa-apa sih, seperti digigit semut, lagian cuman 0,5 cc… qiiqiqiiqiq.. Kakak sepupu saya sempat lebay banget, bilang kalo Vaksin itu sakit, dan setelahnya bisa demam 3 hari..
Well.. syukurnya saya ga pa pa sih,, sehat-sehat aja! Cuman, setelah vaksin, pada bekas suntikan musti dikompres air hangat ya..biar tidak bengkak, dan pasti ada efek pegalnya, tetapi tidak mengganggu, kok! Dan, vaksin ini dua tahap. Bulan depan saya vaksin TT yang ke-dua, setelah ini, beres deh. Karena Vaksin ini harus sudah diberikan, minimal 2 bulan sebelum persalinan, gitchu..
Vaksin Tetanus Tyroid ini, berlaku untuk sepuluh tahun, lho! Jadi seandainya, saya (nanti) hamil anak ke dua, dalam rentan waktu 5 tahun, atau kurang dari sepuluh tahun, vaksin ini tidak diperlukan lagi.
Nahhh.., sekian curhat bumil, semoga infonya bermanfaat untuk semuanya, ya!

25 comments:

kebookyut said...

hehe.. iya, emang mahal tu mbok vaksin vaksinan.. keboo aja sekarang lg vaksin hepatitis uda ngabisin 270rb, blm lg vaksin ke tiga nanti bayar lg 130an, tekor deh..
maunya di puskesmas, soale ibu kerja d puskesmas, tp malah nggak berani yg dpuskesmas.. jarumnya lebih gede, hehe *payah keboo ni*
semoga lahirnya lancarcar y mbok jegeg.. salam buat si jabang bayi..

fanny said...

manggut2 ..o gitu toh....

ntiem's said...

wahh kalo ada yang gratis ngapain beli mahal-mahal.... emang bner tuhh di RS guede pun kita ga bakal tau ntu steril ato ga....

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Curhat bumilnya mantap...
kalau sempat mampir di http://amriawan.blogspot.com/2010/07/gerakan-nasional-indonesia-sayang-anak.html

Mohon maaf baru sempat mampir.

Philida Thea said...

hihi dapet info baru nih mbak :)

Noor's blog (inside of me ) said...

Kayaknya ngga usah mikir mahal atau ngga mba yang penting kesehatan terjamin. Daripada ntu duit dibeliin pisang goreng segerobak tapi nanti si baby penyakiten, gimana ?

Salam hangat selalu...

suranegara said...

kyanya sih harus perlu tuh.. ntah di RS besar atau puskesmas di hutan seklipun.. untuk kesehatan dan keselamatan kenapa ga.. :)


salam kenal ya mbak... :)

albertus goentoer tjahjadi said...

thanks untuk infonya mbak... moga semuanya lancar hingga persalinan kelak ya mbak... salam kasih...

TRIMATRA said...

buat cowok perlu TT ga yach??

nb: mengundang kolaborasi....

Freya said...

wuiiih sebentar lagi ya brojolnya? wkwkwk.... duh jadi kepengen godain ibu hamil deh hihihi.

senja said...

Dear Gek,....


morning bumil,akhirnya bisa sedikit sedikit BW juga.
Duh...maaf ya gek,masih bolak-balik ke RS nih,mampir ke mall pulangnya hihihi jd semangat :p

bener bgt gek,lebih baik prepare kan dan gila perbedaan harganya jauh bgt ya ckckck....

gak sabar liat foto dede bayinya,pasti lucu dan pinter kaya mamanya ^_^

jaga kesehatan ya my dear friend ^^

Gogo Caroselle said...

Gek tinggal di bali?
i'm coming on august!
manatau bs ktm dan minta saran hehe!
kabar2an yaaa

Indahnya kebersamaan said...

Wah aku kita TT tanda lagi nangis heheheh biasanya kan anak-anak cewek pakai tanda kayak gtu lok lagi nangis

My Dream Come True said...

TT = Tuker Tambah hehehe becanda bu, kalo tuker link gimana?

Sang Cerpenis bercerita said...

repot juga jadi bumil ya.

mocca_chi said...

hahaha.... info yg bermanfaat deh gek, kumasukin ke kompi sopo tau tar perlu :P

albertus goentoer tjahjadi said...

kunjungan sore mbak... gimana kabarnya hari ini? moga baik-baik saja ya semuanya... udah bisa apa nih si jabang bayi dalam kandungan?

Hendriawanz said...

trimakasih atas visitnya


mm....vaksin TT = Tetanus Toxoid..
IMHO

salam kenal juga..:)

Munir Ardi said...

semoga bumil yang satu ini sehat terus dan sang Janin juga sehat terus dan lahir jadi calon superblogger hebat

sapidudunk said...

wow.. makasih infonya..
btw aku paling takut disuntik.. udah kejadian berkali-kali tiap disuntik pasti pingsan,, :(

Roy Ekanala said...

Pertanyaan yang belom terjawab dari tulisan ne adalah.... kenapa vaksin TT juga di kasih ke calon pengantin??? ^_^ hwee

anyindia said...

kirain trending topic :P

oh itu adikku mbak yang ikut kopdaran

Gusti said...

sapa tuch yg berani gangguin gek...??
laporin suaminya :p

Elsa said...

terima kasih infonya ya Bu Guru Gek...

BABY DIJA said...

Tante Cantik...
Dija mampir niiih